SMV – Was ist das eigentlich?

In allen Klassen werden Klassensprecher und ihre Stellvertreter von Schülern gewählt. In den Klassenstufe 12 und 13 wählt man in allen Kursen Kurssprecher, aus deren Mitte dann 5 Jahrgangssprecher gewählt werden.Außerdem gibt es noch zwei Umweltbeauftragte pro Klasse.

Die SMV, die sich aus dem Schülerrat und den Teammitgliedern zusammensetzt, ist ein wichtiger Bestandteil des JKGs.
Der Schülerrat besteht aus allen Klassen- und Kurssprechern und stimmt über wichtige Entscheidungen ab, die Schüler und Schule betreffen. Er bildet somit mit all seinen Mitgliedern das Schülerparlament unserer Schule.

Die Teams bilden die Gremien am JKG, und unter der Leitung und Koordination der Schülersprecher versuchen wir alle zusammen eine tolle Gemeinschaft zu schaffen und den Schulalltag bunter zu gestalten.
Am JKG haben wir 5 verschiedene Teams: das Kulturteam, das Technikteam, das Sportteam, das PR-Team und das Finanzteam.
Das Kulturteam ist dafür verantwortlich, Events wie z.B. die Unterstufendisco zu planen und durchzuführen. Schon seit langem bewährte Events und auch neue Ideen werden vom Kulturteam realisiert.
Das Technikteam unterstützt viele dieser Events mit technischen Hilfen (Licht, Ton, ...) und begleitet auch viele andere schulische Veranstaltungen.
Für die sportlichen Aktivitäten ist das Sportteam zuständig, das durch z.B. die Fußballgaudi stufenübergreifend viele Schüler miteinander verbindet.
Die Veranstaltungen sollen unsere Schulgemeinschaft stärken und Spaß in den Schulalltag bringen.

Um diese Events publik zu machen, gibt es außerdem ein
PR-Team, dessen Aufgabe es ist, Werbung für die SMV zu machen und alle Schüler auf dem Laufenden zu halten.
Um alle diese Ideen umsetzen zu können, hat die SMV ein Finanzteam, das die Ausgaben und Einnahmen der SMV im Überblick behält.

Jeder Schüler kann bei der SMV mitmachen und sich entweder als Klassensprecher in seiner Klasse aufstellen lassen oder sich am Anfang des Schuljahres bei den sogenannten Teamwahlen in eines der SMV-Teams wählen lassen, um mit Engagement und Freude den Schulalltag zu gestalten und zu verändern. Aber auch ohne Teil der SMV zu sein ist Mithilfe, Engagement und Kreativität immer willkommen bei uns!

Die SMV am JKG

Die SMV ist Sache aller Schüler der gesamten Schule.
Er stellt sich seine Aufgaben selbst, diese sind :

- die Vertretung der Interessen und Wünsche der SMV durch Organe der SMV,
- das Leisten eines Beitrages zum Erziehungs- und Bildungsauftrages der Schulen,
- die Förderung der fachlichen, sportlichen, kulturellen, sozialen und politischen Interessen. Die SMV führt dazu eigene Veranstaltungen durch, die allen zugänglich sind.

Zu diesen Veranstaltungen gehören unter anderem der Winterball, die Unterstufen-Disco, die Nikolausaktion und die Fußball-/Volleballgaudi.

Der gewählte Vorstand für das Schuljahr 22/23:

Schülersprecher: Anna Bohte (10D), Lael Ze Adjibi
Schülerrat: Anna Bohte (10D), Lael Ze Adjibi, Ariana Syla, Lennart Pfennig

Die gewählten Teams für das Schuljahr 22/23:

Kultur-Team :
Leitung: Natalia Nazarczyk J1, Ariana Syla 10c, Linet Rieck 10d
Mitglieder: Tuana Cicek J2, Elsa Bekaj J2, Debora Polloxani J1, Pauline Dalinger J1, Erza Nika J1, Sophie Wolloshin J1, Colin Liep J1, Erina Shehu 10c, Viktoria Gal 10c, Damian Sels 9a, Makishi Wortmann 9c, Merle Datan 9d , Ellen Koehler 9d, Albert Gedert 8b, Julia Schmidt 8c, Yana Meva 7b, Mahlet-Kim Müller 5c

Technik-Team:
Leitung:Valentin Kachel J1, Henry Krüger J2, Philipp Pfennig J2
Mitglieder: Nico Butsch J1, Daniel Strad 10b, Philipp Steiner 9b, Madien Karim 9b, Sophia Weiss 9b, Henry Heft 9d, Nils Rusek 9d, Kazuma Wortmann 8c, Takumi Weber 8c, Emily Stephan 8d, Isabella Weiß 7a

PR-Team:
Leitung: Lina Schneider J1, Dora Bacso 8d